먹는 행복/집밥

일본에서 치킨무 만들기

인귀 2021. 4. 17. 10:00

치킨무 만들기

한국에서는 치킨시켰을 때 무 빼고 시키거나 무가 와도 안먹고 버리고 했었는데...

정말 놀랍게도 치킨무가 너무너무 먹고 싶다 !

 

오사카에서 파는 치킨집은 치킨무를 곁들이는 곳도 많지만

고베는 치킨무 같이 주는 곳을 한번도 못봤다. 

 

인터넷에 검색해보니 엄청 쉽다고 하길래 치킨무 만들기에 도전!

 

 

치킨무 만들기

치킨무 만드는 건 정말 간단하다.

1. 무 반개를 먹기 좋게 자른다.

2. 물 종이컵 2컵에 식초, 설탕 1컵을 넣고 끓여준다. 이때 소금을 반큰술 넣어준다.

3. 뜨거운 단촛물을 무에 붓고 식힌다.

4. 3,4일 냉장고에 넣어둔다.

 

이때 양은 2:1:1 비율만 맞추면 조절해서 만들 수 있다고 한다.

 

 

치킨무 만들기

다들 유리병을 사서 소독한 후에 유리병에 치킨무를 만든다.

나는 유리병을 살까 하다가 몇번이나 쓸까 싶어서 집에 있는 사기그릇과 플라스틱 그릇을 뜨거운 물에 담궜다가 씻어주고 사용했다.

 

치킨무 만드는 게 쉽지만 귀찮다. 그래도 진짜 치킨무 맛이 난다!

정말 맛있다.

핸드메이드 치킨무~ 맛있다!