먹는 행복/집밥

오이지 만들어먹기

인귀 2022. 2. 14. 18:04

오이지 만들어먹기

집에 오이 두개가 있어서 만들어 본 오이지 :)

 

일단 인터넷에 검색해서 오이지부터 만들었당!

소금, 설탕, 식초를 1대 1대 1 비율로 섞어서 준비했는데 약 2-3큰술씩 넣었다. 

 

그리고 오이를 깨끗하게 씻은 후에 만들어둔 양념을 부어서 냉장고에 하루 묵혀두었다.

 

 

오이지 만들어먹기

이게 맞는건가 싶은 비주얼이 되는데 

이런식으로 해놓고 비닐 씌우고 냉장고에 하루 이틀 정도 뒀다.

 

가끔 생각날 때 마다 뒤집어 주기도 했다. 

 

 

오이지 만들어먹기

다음날 밤에 오이지가 이렇게 쪼그라들어있었다. 

신기하기도 하고 뭔가 오이를 더 많이 넣을걸, 양념이 아깝기도 했다.

 

이렇게 오이지를 만들었으면 물에 십분 이상 담궈서 짠기를 빼주고 물기도 꼭 빼준다.

 

 

오이지 만들어먹기

오이지를 그냥 먹어도 되지만 오이지 무침을 만들었다.

고추가루랑 설탕, 다진마늘 반스푼, 매실액이랑 참기름 한스푼을 넣었고 깨를 뿌려서 마무리했다.

 

간단하게 만들 수 있어서 나중에 또 만들어봐야겠당