먹는 행복/집밥

오징어진미채랑 생태찌개 만들기

인귀 2022. 1. 25. 20:31

반찬 만들기

오징어 진미채볶음을 만들기 위해서 슈퍼에서 진미채랑 제일 비슷해보이는 사키이카 さきいか 를 두봉지 사왔다.

84*2g 이니까 168g 준비해서 레시피는 인터넷 보고 따라했다.

일단 진미채를 물에 5분간 불려 놓고
후라이팬에 올리브유랑 맛술 2스푼 고추가루, 고추장, 설탕, 다진마늘을 1스푼 넣고 살짝 볶아준다.

거기에 진미채를 먹기좋은 크기로 썰어서 넣고 볶다가 올리고당, 마요네즈 2스푼과 참기름 1스푼을 넣고 살짝 더 볶고 마무리 한다.


반찬 만들기

맛이 없지도 않은데 엄청 맛있지도 않은 평범한 진미채 볶음이 완성됐다.

진미채를 물에 좀 더 오래 불리는 게 좋을 거 같다 살짝 질기다. 뭔가 좀 더 감칠 맛이 있으면 좋겠는데 살짝 아쉬운 맛이다.

양은 꽤 많이 나와서 오래 두고 먹을 수 있을 것 같다.


반찬 만들기

생태 たら 두 덩어리가 냉동실에 있길래 (동태인가 ...) 냉동 새우랑 넣고 생태찌개를 끓였다.

생태찌개 간단한데 맛있게 끓여져서 대 만족!

무 1/4개를 먹기 좋은 크기로 썰어서 무가 잠길 정도로 물을 넣고 끓인다.

팔팔 끓으면 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 무가 적당히 익을 때까지 끓인다.

다진마늘 1큰술, 생강 아주 쪼금, 고추가루 1큰술, 액젓 1큰술, 국간장 2큰술 넣고 끓인다.

반찬 만들기


다시 잘 끓어오르면 생태 두 조각, 새우 반봉지(200그램 전 후 일듯) 팽이버섯 반개 정도, 애호박 대신 즛키니 한개 넣고 팔팔 끓였다.

너무 맛있당...
짱!!!