먹는 행복/집밥

닭개장 만들기 - 건강한 집밥 메뉴

인귀 2023. 10. 26. 09:00

남편 보양식을 만들어주려고 검색해봤는데

다 어려워보여서 내가 만들 수 있는 정도는 닭개장이구나... 싶었다 ㅠㅠ 허허...

 

그래서 처음 만들어 본 건강한 닭개장!!

시간은 되게 오래 걸렸지만 그래도 맛은 보장! 맛있었당.

 

레시피는 유튜브랑 인터넷 이것저것 참고해서 만들었다.

 

 

닭개장 만들기

닭개장 만들기 재료

 

닭고기는 닭가슴살 300그램과 닭봉 (뼈 붙은) 280g 을 준비했다.

육수용으로 마늘 5쪽, 생강 두톨, 대파 반줄기, 양파 반개 정도 넣었다.

 

다른 재료는 표고버섯 한 줌(느타리 버섯이 없어서), 

양파 반 개 길쭉하게 썰고, 부추 한 줌, 대파 반 줄기, 숙주 1봉지, 무 반의 반개 준비했다.

 

양념은 간장, 고추가루, 다진마늘, 소금 

 

닭개장 만들기

1. 깨끗하게 씻은 닭고기랑 육수용 채소들 넣고 물 2리터 정도 넣고 30분 이상 끓인다.

2. 야채 손질해두기

3. 닭고기는 먹기 좋게 손질해두고 육수도 정리한다.

4. 냄비에 식용유, 참기름 살짝 두르고 대파랑 무 넣고 볶다가 고추가루 3큰술 넣고 또 볶는다.

5. 육수를 붓고 숙주 제외한 다른 야채들을 넣어준다.

6. 다진마늘 1.5큰술, 간장 3큰술 넣기

7. 숙주랑 닭고기 넣고 약불에서 오래 끓인다.

8. 소금으로 간보면 끝

 

 

닭개장 만들기

닭개장 처음 만들어봤는데 약간 심심한 듯 하면서도 맛있고

조미료가 안들어가서 그런지 국물이 속이 편안하고 좋았다. 

 

이래서 보양식이구나 싶었다. 이렇게 끓여서 4인분 이상은 나왔다. 

맛있게 먹었다 :)

 

추가로 건강한 반찬 만들려고 처음으로 도전해본 연근조림 레시피

 

연근조림 레시피

1. 연근 250 그램 손질하고, 식초 1큰술 소금 조금 넣고 연근이 반쯤 익을 정도로 삶아준다. 

2. 물100미리, 간장 4큰술,  설탕 3큰술, 깨, 물엿 2큰술, 매실청 1큰술 넣은 양념장을 만들어서 연근이랑 같이 쎈 불로 익히다가 물이 좀 졸여지면 불 줄이고 더 졸여준다.

 

연근조림은 엄청 맛있게 되지는 않았다.

그래도 한국에서 먹던 연근 조림이랑 비슷하게 만들어진 느낌?

그리고 너무 짜지 않고 너무 달지 않아서 건강한 반찬 느낌이었다.

 

 

닭개장 만들기

시간이 거의 2시간은 걸렸지만

그래도 육개장 만들어서 맛있게 먹었다. 

 

후식으로 오렌지!

요즘 오렌지 진짜 달달하고 상큼하고 맛있다.