먹는 행복/집밥

집밥 해먹기 - 오징어볶음, 계란찜, 콩나물국

인귀 2023. 10. 31. 09:00

별 건 아니지만 이것저것 만들어서 집밥을 해 먹었다:)
메뉴는 오징어 볶음, 계란찜, 콩나물국, 두부구이, 무생채!

무생채 한번 만들어 봤는데 맛있어서 또 한번 만들어 봤다ㅎㅎ 맛있당


집밥 해먹기

오징어 볶음 만들기

오징어는 그냥 냉동 오징어로 몸만 있는 걸 구매했다.
오징어 몸통 2장 한팩에 들어있는 제품으로 2인분 만들기에 충분하다.

1. 오징어 먹기 좋은 크기로 손질해놓기
2. 고추장 반술, 간장 2큰술, 굵은 고추가루 1큰술, 고운 고추가루 1 큰술, 설탕 1.5 큰술, 물엿 1큰술, 후추 살짝, 다진마늘 1큰술, 참기름 1 큰술 넣고 섞어서 양념장 만들기
3. 기름 두른 후라이팬에 대파 반대 정도 굵게 썬 것, 양파 반개 슬라이스 해서 볶다가 오징어를 넣는다.
4. 오징어는 너무 익히면 안되니 살짝 볶다가 양념장을 넣는다
5. 센 불로 확 볶아주면 완성!


집밥 해먹기

계란찜은 사먹는 게 맛있고 정말 자신 없는 메뉴인데 먹고 싶어서 한번 만들어봤다.

계란찜 만들기

1. 뚝배기에 계란 3개, 설탕 1/3 큰술, 소금 1/3 큰술 넣고 섞고 물 100리터 넣고 다시 잘 섞어준다
2. 중불로 뚝배기를 올리고 잘 섞어주며 몽글몽글 해지는 걸 기다린다
3. 계란이 몽글몽글 해지면 쪽파나 대파 다진 걸 올려주고 호일로(뚜껑 있으면 뚜껑) 덮어서 약불에 5분 익힌다
4. 완성된 계란찜에 참기름 살짝, 깨 살짝 뿌려주면 된다

신기하게 진짜 계란찜이 잘 부풀어 올라서 대만족이었다ㅎㅎ 다만 뚜껑을 뺀 이후에는 금방 숨이 죽기 때문에 먹기 직전에 뚜껑을 빼는 게 좋을 것 같다.


집밥 해먹기

일부러 숙주가 아닌 콩나물을 사서 콩나물국을 끓여 먹었다 냠냠
뭔가 대단한 맛은 아니지만 한국인 집밥에 흔히 먹는 국물요리~

콩나물국 만들기

1. 물 국그릇으로 4접시정도 넣고 육수팩 넣고 10분 끓이기
2. 육수 내는 동안 콩나물은 꼬리랑 콩나물껍질 다듬어준다
3. 육수에 콩나물 넣기 (뚜껑 덮지 않기!!!)
4. 확 끓어 오르면 다진마늘 한 술 넣기
5. 다진 파 적당량, 국간장 반술, 액젓 반술, 소금 적당량으로 간보기
완성!