먹는 행복/집밥

미소시루 끓이기 첫 도전

인귀 2021. 1. 29. 12:54

친구네 집에 가서 미소시루를 먹어보고 맛있다고 하니 콘부와 가츠오부시를 선물로 주셨는데, 그걸로 미소시루 끓이기에 도전해보았다. 

 

 

미소시루 끓이기

친구 어머니께서 알려주신 방법은 우선 다시마를 물에 넣고 불을 올리고 물이 끓기 직전까지 두었다가 물이 끓으려고 하면 다시마를 건져내는 것이다. 

 

 

미소시루 끓이기

그리고 나서 가츠오부시를 넣고 2,3분 끓이고 가츠오부시도 건져낸 후 먹고 싶은 야채와 미소를 넣어서 끓이는 것이다. 나는 양파와 당근, 파를 넣고 끓였다. 

 

 

미소시루 끓이기

된장은 아카미소, 시로미소가 아닌 그냥 미소를 사용해야 한다고 하는데 내가 시로미소밖에 없어서 그걸 넣어서 끓였더니 친구네 집에서 먹은 것과는 좀 다른 맛이었다. 

 

약간 실패했다. 된장찌개는 어떻게 끓여야 맛이 나는지 알 것 같은데 미소시루는 어렵다. 친구에게 물어보니 미소시루가 원래 쉽지 않은 요리라고 한다. 

 

어떻게 어떻게 먹기는 했는데 또 먹고 싶지는 않았다. 어려운 미소시루 끓이기.