먹는 행복/집밥

일본에서, 콩나물 불고기

인귀 2020. 3. 23. 11:00

콩불이라고 쉽게 부르며 학생 때 저렴한 가격 때문에 많이 먹었던 콩나물 불고기. 매콤한 양념에 밥을 볶아 마무리 해 먹으면 진짜 배불리 먹을 수 있었던 가성비 높은 메뉴다.

 

일본에서는 콩나물이 귀한데 콩나물을 주변 사람에게 받아서 콩나물 불고기를 만들었다. 콩나물 구하기가 힘들다면 숙주를 이용해서 만들어도 좋을 듯 하다.

 

 

콩나물 불고기

콩나물 불고기의 양념장은 그냥 콩나물 없이 제육볶음 할 때 양념장과 동일하다고 생각해도 된다.

 

콩나물 불고기 양념장 만들기

-설탕, 고추장, 미림, 고춧가루, 간장을 5큰술씩 넣고 간마늘 刻みニンニク를 1 큰술 넣으면 양념장 완성.

 

 

콩나물 불고기

콩나물 불고기 주재료로는 돼지고기 600 그램 (나는 얇은 삼겹살 薄い豚バラ를 사용했다), 당근, 양파, 파, 버섯, 그리고 중요한 콩나물 혹은 숙주나물이 있다.

 

콩나물 불고기 만들기

 

1. 후라이팬에 콩나물을 제일 밑에 깔고 다른 야채도 올려 살짝 볶아준다.

2. 돼지고기와 양념장을 넣고 잘 볶는다.

 

이렇게 간단한데 야채에서 나온 물이 소스와 어우러져 밥이랑 정말 잘 어울리는 맛이 된다. 밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는 밥 도둑, 콩나물 불고기. 

 

아삭한 콩나물과 고기가 어찌나 잘 어울리는지 진짜 맛있게 먹었다. 그냥 제육볶음도 좋지만 콩나물을 넣어 아삭아삭 식감을 살리면 별미가 된다 :) 

'먹는 행복 > 집밥' 카테고리의 다른 글

펭수 도시락 만들기 !  (6) 2020.04.04
일본에서, 굴 전 그리고 굴 칼국수  (2) 2020.03.30
일본에서, 연어장 만들기  (0) 2020.03.15
일본에서, 도라지 무침  (0) 2020.03.10
일본에서 한국 김밥 만들기  (0) 2020.03.04