먹는 행복/집밥

일본에서, 청국장 만들기

인귀 2020. 5. 8. 10:30
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한국 식재료 구하기가 비교적 어렵다보니 쉽게 마트에서 구할 수 있는 일본 식재료를 가지고 한국 음식 만들기를 좋아한다.

청국장을 좋아해서 몇 번 한국에 갈 때마다 마트에서 청국장을 사와서 끓여 먹기도 했는데 유통기한이 짧은 편이기도 하고, 양도 많지 않아 아쉬웠다.

청국장 밥상

낫또를 좋아하는 편이라 가끔 사먹으면서 낫또를 활용해서 청국장 맛을 낼 수 있겠다 생각해서 도전해봤다.

찾아보니 이미 일본에서도 낫또 찌개 納豆チゲ 라는 레시피가 있기도 했고, 청국장을 쉽게 낫또 찌개나 미소 찌개 味噌チゲ 라고 설명하기도 했다.

낫또로 청국장 끓이기

1. 멸치 육수는 멸치를 넣은 물을 10분 정도 끓여 간단하게 준비한다.
2. 아카미소 赤味噌 1 낫또 納豆 1 비율로 넣어 끓이다가 부족한 맛은 시로미소 白味噌 로 보충한다.
3. 두부, 파, 버섯 등을 넣고 충분히 끓여준다.

 

청국장

당연히 한국 청국장에 비하면 부족하겠지만, 충분히 청국장 맛이 난다. 콩순이라 콩을 좋아하고, 청국장을 좋아해서 구수한 맛에 너무 맛있게 먹었다.

낫또는 손쉽게 구매 가능하고 세팩에 묶어서 저렴하게 파니까, 청국장 먹고 싶을 때 낫또를 활용해서 충분히 맛있는 찌개를 만들어 먹을 수 있어 좋았다.

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