가끔씩 끓여 먹는 버섯찌개. 양념이 간단해서 만들기 편하다. 한국에서는 집에서 버섯찌개 끓여 먹은 적은 없는 것 같은데 일본에 거주하게 되니 일본에서 살 수 있은 식재료로 만들 수 있는 한국 요리를 찾게 되는 것 같다.
버섯찌개 레시피는 백종원 레시피를 참고해서 만들었다.
버섯찌개 만들기
1. 얇은 소고기를 200그램 정도 볶아준다.
2. 물 7컵을 넣고 고추가루 두큰술을 넣어 거품을 거둬주면서 끓인다.
3. 각종 버섯과 양파 다진마늘 1 큰술을 넣고 다시 끓여준다.
4. 마지막으로 대파를 썰어 넣고 국간장 2큰술 정도와 후추를 넣어 마무리한다.
나물은 일본 수퍼에 가면 반찬 코너에서 팔지만 간단하게 만들 수 있어서 만들어보았다.
시금치는 데쳐서 소금과 참기름으로 간을 했고, 콩나물은 인터넷 검색해서 5분 센 불에 데친 후 1분 뜸 들여 찬물에 식히고 당근이 있어서 채 썰어 넣어 주었다.
양념은 다진파와 다진마늘 1/2큰술 국간장 1/2 큰술 설탕 1/3큰술 참기름 조금 소금 조금 깨소금 넣어 하얗게 무쳤다.
오뎅볶음도 백종원 레시피를 참고했다.
오뎅볶음
1. 올리브 유에 다진마늘 한큰술을 볶다가 오뎅(사각 어묵으로 4장 기준) 넣어 볶는다.
2. 물 150cc 간장 3스푼 설탕 1스푼을 넣고 끓이다가 물이 줄어들면 양파를 넣는다.
3. 파와 청양고추를 넣고 좀 더 볶다가 참기름을 둘러주고 마무리한다.
후식은 멜론으로 준비. 슈퍼에서 두덩이에 400엔 정도에 팔고 있어서 사봤는데 달달하고 괜찮았다.
집밥 메뉴 별 거 없지만 나가서 뭐 먹고 싶은 것도 없고 그냥 집에서 밥 먹는 게 제일 편하긴 하다.
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