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👼완분 아기 4~5개월 초기 이유식 기록/쌀가루 20배죽, 오트밀죽, 소고기 미음, 양배추 미음

인귀 2024. 5. 10. 09:00

완분 아기는 4개월~5개월부터 이유식을 시작해도 된다는 정보가 있다.
 
나는 아기가 어린이집에 가기 전에 이유식을 시작하고 싶어서
급하게 이유식을 시작했더니 초반에 스케줄이 완전 꼬여버렸다. 
 

이유식 일기

표에서 보다시피 한달을 어정쩡하게 그냥 보내버렸다. 
 
나는 첫 초기 이유식 시작을 쌀 20배죽으로 했는데, 
실패한 이유는 1. 아기가 안먹으면 먹을때까지 한가지 메뉴로 해야 하는 줄 알았다.
2. 꼭 오전 시간에 밥을 줘야 하는 줄 알았다. 
 
책과 블로그, 인터넷 정보를 토대로 이유식을 준비했는데
"아이가 먹는 양과 상관없이 3일씩 메뉴를 바꿔주라"는 말이 어디에도 없어서 
내 마음대로 아기가 첫 메뉴였던 쌀미음을 먹을때까지 한달의 시간을 낭비했다. 허허. 
 
그리고 많은 글에서 오전 두번째 분유 식사에 붙여서 이유식을 하는 게 좋다고 하는데,
그건 그냥 권고 사항이었는데 바보같이 그 시간대가 아니면 먹이면 안되는 줄 알고 
어린이집에 가는 날은 이유식을 못해서 또 시간 낭비를 했다. 
 

정말 모르는 거 투성이인 초보 엄마다. 
 
그나마 위안 삼을 수 있는 건 좀 일찍 시작한 덕분에 5개월 내에는 이유식 스케줄을 정상적으로 할 수 있게 된 것이다.
 
 

  • 쌀가루로 20배죽 만들기/ 오트밀 가루로 20배죽 만들기 

이유식

초기 이유식은 쌀가루로 할 경우 20배죽을 만든다. (참조 : 네이버 블로거 디니님)
 

쌀 미음 20배죽 만들기 준비물 : 쌀가루 15그램, 물 300 미리
1. 냄비에 물을 붓고 쌀가루를 섞어준다.
2. 강불로 끓여주다가 끓기 시작하면 불을 낮추고 저으면서 5분 넘게 끓여 준다.

 
아기가 쌀 미음을 정말 안먹어서 안타까웠다.
쌀이 얼마나 맛있는데!!! 
 
한달을 먹이다 말다 하다 나중에 아 다른 재료로 넘어가야하나보다 (심지어 이것도 감으로 깨달았다) 하고 오트밀 미음으로 넘어갔다.
 

오트밀 미음 20배죽 만들기 준비물 : 오트밀 가루 15그램, 물 300 미리
1. 냄비에 물을 붓고 오트밀 가루를 섞어준다.
2. 강불로 끓여주다가 끓기 시작하면 불을 낮추고 저으면서 5분 넘게 끓여 준다.

 
오트밀 미음의 레시피를 못찾아서 어차피 같은 가루니까 싶어서 쌀 20배죽이랑 똑같이 만들어서 먹였다.
다행히 아기가 엄청 잘 먹었다! 맛있게 냠냠~ 먹어줌.
 
 

  • 소고기 미음 20배죽 만들기 

소고기 미음

책에서 보니 쌀 같은 곡식 다음으로 야채가 아닌 소고기로 이유식을 넘어가는 게 좋다고 했다.
그래서 오트밀 이유식을 잘 먹길래 힘을 얻어서 소고기 이유식으로 넘어갔다. (참조 : 만개의 레시피 쫑아리님, 삐뽀삐뽀 119 이유식 책)

소고기 미음 20배죽 만들기 준비물 : 소고기 25그램, 물 300 미리, 쌀가루 15그램
1. 소고기는 살코기로만 사서, 30분 이상 핏물을 빼준다.
2. 냄비에 물 100미리와 소고기를 푹 익힌다. 
3. 삶은 육수와 소고기를 믹서기에 간다. 
4. 찬물 200미리에 쌀가루 15그램을 풀고, 소고기 갈아둔 걸 넣는다. 쎈 불로 끓이다가 불을 낮춰서 계속 저어주면서 스프 농도로 끓인다.
5. 체에 한번 걸러준다.

 
 

소고기 미음

과연 먹어줄까 궁금했는데 아기가 소고기 미음을 엄청 잘 먹어줬다.
맛있게 먹는 모습을 보니 행복 :) 
 

 

  • 양배추 미음 20배죽 만들기 

양배추 미음


무사히 소고기 20배죽을 먹이고, 다음 메뉴로 뭘 만들까 고민했는데 책에 보니 
쌀->고기->이파리 채소->노란 채소->과일로 넘어가면 된다고 써있었다.
※시금치, 당근, 배추는 6개월 전에 주면 안된다고 한다. 
 


그래서 일단 양배추 - 브로콜리 - 청경채 순으로 해볼까 하는 중이다. 
먼저 양배추 미음 만들기! (참조 : 티스토리 봄날님, 삐뽀삐뽀 119 이유식 책 )

 

양배추 미음

양배추 미음 만들기 준비물 : 양배추 15그램, 물 300 미리, 쌀가루 15그램
1. 양배추는 중간에 있는 잎 중에서 뿌리와 줄기 없는 이파리 부분만 떼서 씻는다.
2. 물 50미리와 양배추를 넣고 갈아준다.
3. 물 250미리에 쌀가루를 풀고, 양배추도 넣어서 센불로 끓인다. 끓고 나면 약불로 5분 넘게 스프 농도가 될때까지 끓인다.
4. 체에 한번 걸러준다.

 
 
책에는 재료를 빼지 말고 첨가해나가라고하던데
소고기를 깜빡하고 안사와서.. 일단은 양배추 미음 먹여봐야겠다 :) 

 

 

+양배추 미음은 잘 먹었당.