먹는 행복/집밥

정말 맛있는 일본 소면- 한다멘 半田麺

인귀 2023. 6. 6. 09:00

한국에 살면서 소면에 대해 깊이 생각해 본 적은 없었다. 

소면은 얇아서 후루룩 넘어가는 면, 그 이상도 이하도 아니었다. 

 

일본에 살기 시작하고 오미야게로 고급 소면을 받은 적이 있었는데

그때 일본에는 소면도 계급, 랭킹이 있다는 것을 알았다. 

 

 

일본의 3대 소면

일본의 3대 소면은 3개의 지방에서 나온다.

 

소면-무료 이미지

1. 효고현 - 반슈 소면 播州素麺

2. 나라현 - 미와 소면 三輪素麺

3. 카가와현 - 쇼도지마 소면 小豆島素麺

 

내가 오미야게로 받은 적 있는 고급 소면은 효고현의 이보노이토 揖保乃糸 라고 하는 소면으로, 생산지가 정해져 있고 소면을 두르고 있는 띠의 색에 따라 제품의 고급진 정도를 나타내는 소면이라고 했다.

 

https://hardshopper.hatenablog.com/entry/ibonoito

 

【比較】違いが分からん!そうめん揖保乃糸のランク、上級品(赤帯)と特級品(黒帯)を食

そうめんの揖保乃糸って等級が7ランクもあります。 一番良く食べてる「上級品」は実は下から2番目というランクでした。 「上級とは?」って感じですね。 どうも、そうめん好きの僕です

hardshopper.hatenablog.com

 

나는 이보노이토를 먹어도 특별한 건 모르겠었고,

주변 일본인들이 고급이라고 좋아하셔서 기억에 남아있기는 했다.

 

그렇게 소면의 존재를 잊고 있다가 최근에 도쿄 여행에서 한다멘이라는 소면을 알게 되어서

이렇게 맛있는 소면이 있다니! 싶어서 서치를 해 보았다.

 

https://www.handamen.com/

 

公式通販|手延半田めん・半田そうめんの小野製麺

小野製麺の「手延半田めん(半田そうめん)」。モチモチ食感につるっとしたのど越しの太い麺。独自に厳選した原料を使い代々続く製麺技術でつくった「半田めん(半田そうめん)」を是

www.handamen.com

나는 레스토랑에서 한다멘을 소개해주셨을 때 이 소면의 제품명인 줄 알았다. 

 

알고보니 한다멘일반적인 소면 (1.3mm 미만) 보다 살짝 굵은 약 1.4~1.6 mm 굵기의 면으로, 시쿠코의 토쿠시마 현에 위치한 한다 지역에서 만들어낸 면을 총칭하는 말이었다. 

 

 

한다멘

한다멘은 슈퍼에서는 찾아볼 수 없었고, 도쿄에서는 미츠비시 백화점 지하에서 판다고 했는데 효고현에서 찾아보니 산노미야 한큐 백화점 지하 식품 코너에서 찾을 수 있었다. 

 

한다멘을 만드는 곳이 몇군데 있어서 제품이 다를 수 있는데, 한큐 지하에는 두가지 종류의 한다멘이 있었다. 나는 도쿄의 히니치니치 레스토랑에서 추천받았던 오노 주식회사의 제품을 구매하기로 했다. 

 

 

한다멘

한큐 지하 잘 가지도 않고 또 가기 귀찮으니, 

간 김에 재고로 있던 세 제품을 모두 구매했다 

 

 

한다멘

한다멘은 끓는 물에 5분 삶고 차갑게 씻어준 뒤, 냉면 육수 사둔 거 붓고 김치 올려서 먹었다.

진짜... 이렇게 맛있을 수가. 감동적인 맛이다. 

 

한다멘은 차갑게 해서 먹어야 한다! 

 

소면인데 맨날 사먹던 저렴한 교무슈퍼 소면은 밀가루 맛이 많이 났는데 

한다멘은 정말 깨끗한 맛이 나는 면이고 쫄깃하면서 입에 착착 감긴다. 

 

냉면 육수만 부어 먹어도 맛있고, 츠유가 있으면 츠유 찍어 먹어도 정말 맛있다. 

 

내가 미식가는 아니지만 한다멘은 고급스럽고 맛있어서 

좋아하는 친구들이나 가족들에게서 선물하고 싶은 제품이다. 한다멘~ ~ ~

 

집에 사둔 한다멘을 다 먹어버려서 조만간 또 구매하러 갈 건데 집 근처에 살짝 고급 식재료 매장이 생겼는데 거기에서도 한다멘을 판매하고 있는 것 같다. 또 사먹어야지!!! 냠냠~