먹는 행복/집밥

오트밀 참치 미역죽 만들어 먹기 !!!

인귀 2023. 7. 21. 09:00

오트밀 참치 미역죽

오트밀을 사놓고 안먹다가 유통기한이 임박해서

오트밀을 없애기 위해 오트밀 참치 미역죽을 만들었다 ㅋㅋㅋ

 

원래 오트밀 참치 미역죽이라는 게 있다는 건 알고 있었는데 

인터넷 검색해보니 레시피가 많이 안나와있어서 레시피 보고 재료는 내 마음대로 가감해서 만들었다.


3인분 기준 오트밀 참치 미역죽 레시피 

나는 3인분을 만들어서 소분해서 냉동해놓고 먹으려고 한번에 많이 만들었다. 

 

필요한 재료는 오트밀, 참치, 미역


1. 미역은 약 여섯 숟가락 분량을 10분 이상 물에 불렸다.

여섯 숟가락이라는 게 참 애매했는데 대충 건 미역을 숟가락에 놓고 쟀다.


2. 불어난 미역은 가위로 자른다.

그리고 나서 냄비에 미역과 참기름 3 큰술 넣고 2분 정도 볶았다.

 

3. 물 1200미리 (1인분에 400미리 정도 생각했다. 500미리는 너무 많다) 넣고 오트밀 18큰술 넣고 보글 보글 끓인다.

내 생각에는 오트밀을 좀 더 추가해도 나쁘지 않을 것 같다.


4. 국간장 1 큰술 소금 반큰술 넣었는데 정말 간이 금방 짜지니까 조심해야 한다.

불안하면 국간장 넣고 나서 먹어보고 소금을 조금씩 추가해주는 게 좋을 듯 하다.


5. 참치 90그램 넣고 잘 섞으면서 약 10분 정도 졸여준다.

다른 레시피에는 참치가 훨씬 많이 들어가던데 나는 3인분에 90그램 넣으니 충분했다.

 

 

진짜 진짜 맛있는 오트밀 참치 미역죽 완성!!!

바로 먹었을때도 이거 맛있다~ 했는데 소분해서 얼려가지고 렌지에 돌려 먹었는데도 맛있었다.

 

게다가 죽이라서 금방 배가 꺼질까봐 1인분을 넉넉하게 잡았더니 양도 많고 든든했다.

아주 대만족. 게다가 건강한 음식이니 앞으로도 자주 만들어 먹어야겠다.